Autor

Manfred Sestendrup  © J. Sestendrup
Manfred Sestendrup © J. Sestendrup
Manfred Sestendrup, 1952 in Altenberge/ Westf. geboren, ist verheiratet, hat drei Kinder und lebt in Dülmen. Am dortigen Clemens-Brentano-Gymnasium unterrichtete er von 1980-2017 die Fächer Deutsch und Sport.

Seit 1978 überlässt er alle Einnahmen aus Lesungen und dem Verkauf seiner Bücher der Welthungerhilfe.
1994 erhielt er dafür die Dankmedaille der Welthungerhilfe,
2004 die Kulturplakette der Stadt Dülmen,
2008 das Bundesverdienstkreuz.

WDR 5: »Paul, der Protagonist, ist inzwischen eine Art Prominenter. Sogar der Bundespräsident gehört zu seinen Fans […] 'Paul' bekommt in jedem Band ein neues Leben: Paul wird geboren, er wächst, er liebt, er lebt, er stirbt. Unterwegs gibt es allerhand zu lachen, zu bedenken, zu entdecken.«

Manfred Sestendrup: Bibliographie (in Auswahl)

Auszeichnungen

1991
Panorama-Lyrik-Preis (für: „Frühling spüren“)
1994
Dankmedaille der Welthungerhilfe
2004
Kulturplakette der Stadt Dülmen
2008
Bundesverdienstkreuz am Bande
2013
NRW-Lyrikerpreis postpoetry

Lyrik

1978
Erste Gedichte zugunsten der Welthungerhilfe in der Monatsschrift "Blick"
1981
Ruhig mal ein bißchen, Verse,
Bläschke Verlag Darmstadt
1985
Von der unständigen Zuversicht
(erster episodisch angelegter Gedichtband)
Walter Leimeier Verlag Lippstadt
1990
Am Rande des Glücks, 100 Gedichte,
Walter Leimeier Verlag Lippstadt
1994
Kinder Kinder die Welt, Kindergedichte,
Walter Leimeier Verlag Lippstadt
1995
Pauls Mühe zum Guten (erste Paul-Gedichte);
S. 47 - S. 56 in Bd. 4 der Reihe „Literatur aus der Nähe“; Hrsg. Stadt Haltern
1996
Vier Kinder hat die Welt, 104 Vierzeiler mit einem Vorwort von Josef Reding,
Walter Leimeier Verlag Lippstadt
1997
PAUL gibt sein Bestes (lyrische Biographie Teil I)
6. überarb. Aufl.2006; 117 beste Paul-Gedichte
2002
PAUL in Reimkultur (lyrische Biographie Teil II)
50 neue Paul-Gedichte – Jubiläumsedition
2. überarb. Aufl. 2004 – vermehrt um 4 Satiren
2005
PAUL zur Zeit bereit (lyrische Biographie Teil III)
70 neuste Paul-Gedichte vermehrt um 10 Paul-Gedichte, die ihrer Zeit bedurften
2. erweiterte Aufl. 2006
2008
PAUL hilft weiter (lyrische Biographie Teil IV)
72 weiterhelfende Paul-Gedichte
2014

PAUL tageweise (lyrische Biographie Teil V)

Tagebuch und neue Gedichte

2015

BEST of PAUL (überarbeitete Neuauflage)                                                                

Die besten Gedichte und Satiren aus fünf lyrischen PAUL-Biographien

Herausgeberschaften

1979
Leben und Wandel Lazaril von Tormes (Schelmenroman); Reclam UB 1389
1984
- 2007: Jahrbuch des Clemens-Brentano-Gymnasiums Dülmen
1998
Das Staunen nicht loswerden können (ein Lyrik-Lesebuch mit Texten von Preisträgern und Mitgliedern der Gruppe „sage&schreibe“); Walter Leimeier Verlag Lippstadt.

Anthologien (in Auswahl)

1989
Veränderung macht Leben – 10 Jahre Gedichte für amnesty international;
Walter Leimeier Verlag Lippstadt
1989
Kleine Kanonkiste; Joachim Denhoff (Hrsg.);
Möseler Verlag Wolfenbüttel und Zürich
1991
Schweigen brennt unter der Haut; Kristiane Allert-Wybranietz (Hrsg.)
Heyne Verlag München
1997
Ein herrenloses Damenfahrrad – Anregungen und Beispiele für einen kreativen und produktionsorientierten Deutschunterricht; Walter Leimeier (Hrsg.);
Verlag F. Schöningh Paderborn
1998
Jahrbuch Westfalen; Rainer A. Krewerth (Hrsg.); Aschendorff Verlag Münster
2002
"Prisma" Begegnung mit Deutschland im Spiegel deutschsprachiger Gegenwartsliteratur; Gisela Tütken (Hrsg.); FaDaF Regensburg 
2006
temat (polnische Literatur-, Philosophie- und Kunst-Zeitschrift); 6 Paul-Gedichte in der Übersetzung von Karl Grenzler; Doppelausgabe 6-7, ISSN 1733-2567
2013
Glückstagebuch für Bücherfreunde; Hiltrud Herbst (Hrsg.);
Coppenrath Verlag Münster
2017
Segenswünsche zur Geburt; Bettina Burchardt und Hilke Arnau (Hrsg.);
Klosterverlag Maria Laach